Hai! Ngga tau mau dimulai dari mana nulis kali ini, tapi aku mau sharing pengalaman bikin Crispy Cheese (harusnya Almond Crispy Cheese, tapi aku ngga pake almond) kemarin sore pas ngabuburit nungguin beduk magrib.
Sempet deg-degan juga karena takut hasil akhirnya ngga crunchy atau malah ngga kaya Crispy Cheese khas Surabaya #CMIIW
Bahan-bahannya:
1. 80 gram tepung terigu
2. 50 gram mentega
3. 60 gram gula bubuk (kalo ngga punya gula pasir biasa diblender juga bisa). Oh iya ini takaran manisnya sesuai selera
4. 1 putih telur
5. 70 gram keju parut
6. 1/2 sdt baking powder
7. Kertas roti (ini aku skip terus aku ganti kertas minyak karena bikinnya dadakan jadi yg ada didapur aja)
8. Kacang almond (sebagai topping tp aku skip juga karena ngga ada *sedih)
Cara membuatnya:
1. Adu mentega dan gula bubuk menggunakan mixer sebentar hingga tercampur
2. Setelah mentega dan gula tercampur, masukan putih telur dan lanjut diaduk lagi.
3. Masukan baking powder dan tepung terigu secara bertahap.
4. Masukan keju parut setengah karena sisanya akan digunakan untuk toppingnya kemudian lanjut kocok hingga semua adonan tercampur rata.
5. Setelah adonan jadi, siapkan kertas minyak diatas wadah untuk memanggang. Ambil adonan kira-kira seujung sendok (ini sesuai selera Crispy Chessenya mau selebar apa nanti) kemudian ratakan adonan hingga tipis namun jangan terlalu tebal dan terlalu tipis juga. Jika terlalu tebal adonan tidak akan crunchy jika terlalu tipis adonan cepat gosong saat dipanggang, dikira-kira aja ya.
6. Taburkan topping diatas adonan untuk kemudian siap dipanggang dioven. Aku memanggang di api 170℃ selama 20-25 menit. (Untuk standar api setiap oven berbeda-beda, jadi disesuaikan dan bisa dicek saat memanggang agar tidak gosong.
7. Finally, Crispy Cheese nya siap dimakan.
Selain buat cemilan, Crispy Cheese juga buat lebaran nanti tinggal ukuran diganti menjadi lebih kecil supaya dapat disusun didalam toples.
Selamat mencoba ya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar