Minggu, 19 Maret 2017

Try and Taste; Bikin Lumpia Basah, yuk!

Bandung selain cuacanya, makanan pun selalu dirindu. Disini tepatnya daerah ku cukup susan cari lumpia basah yg satu taste kaya di Bandung dulu. Ngomongin soal lumpia basah jadi keinget dulu sempet jadi asisten mang lumpia basah depan kampus hahaha karena saking seringnya beli dan bantuin mangnya ngeladenin yg beli. Sedikit banyak jd tau gimana cara bikin lumpia basah yg enak khas Bandung.

Bahan-bahannya:
2-3 lembar Kulit lumpia yg udh jadi atau klo ngga ada bisa bikin sendiri
1/4 kg Rebung atau klo ngga suka baunya pake bengkoang
1/4 kg Toge
6 siung Bawang putih
5-6 buah Cabe merah
1 buah telur
1/2 ons Gula merah
2-3 sendok tepung kanji
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Pertama potong rebung atau bengkoang sebesar korek kemudian rebus didalam air yg dicampur dengan gula merah sampai rebung atau bengkoang berubah warna coklat
2. Haluskan cabe merah dan bawang putih dan kemudian cuci togenya serta buang ujungnya
3. Selanjutnya apabila rebung atau bengkoang sudah berubah warna tiriskan dan airnya biarkan direbus lagi untuk ditambahkan 2-3 sdm tepung kanji sampai mengental
4. Tumis cabe merah dan bawang putih yg sudah dihaluskan tadi dan masukan telur kemudian kocok diajas wajan
5. Masukan rebung atau bengkoang ditambah dengan toge kemudian aduk hingga rata
6. Siapkan 1 lembar kulit lumpia basah oleskan lem atau gula merah yg kental tadi hingga rata, taruh tumisan diatas kulit lumpia yg sudah dioles gula merah dan lumpia basah pun sudah siap disantap

Tips penting:
- Saat merebus gula merah campurkan tepung kanji jangan tepung maizena karena hasil akhirnya berbeda walau sama-sama bisa mengentalkan makanan
- Saat mencampurkan tepung kanji dengan gula merah sebaiknya larutkan terlebih dahulu tepung kanju dengan sedikit air agar saat dicampur dengan gula merah tidak menggumpal

Semoga resep Lumpia Basah bisa ngobatin kangen kalian sama Bandung juga ya!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar